AMAP Chambéry Centre

Tarte au potiron

2 Commentaires

Du potiron, on en a toutes les semaines en ce moment, et l’hiver n’est pas fini!

Alors on fait des soupes, des purées, des gratins… J’ai fini par tester aussi la tarte au potiron, qui a fait fureur auprès de mes coloc (c’est dire si c’est bon !).

Bref, puisqu’il faut bien que quelqu’un se lance, je vous propose ici une première recette. Très simple à faire, la tarte au potiron vous donnera peut être de nouvelles idées pour la suite. N’hésitez pas aussi à les partager !

Pour une tarte (4 belles parts) :

  • une pâte brisée (faite maison c’est bien meilleur !) : 100 g de beurre, 200 g de farine, sel, un peu d’eau
  • un morceau de potiron (ou autre courge au choix). La recette sur laquelle je me suis basée dit « 1,2 kg ou 1,3 kg environ (pesé avec la peau) ». Pour ma part je n’ai jamais pesé, j’ai simplement pris ce qu’on avait eu dans le dernier panier (1/2 pour nous), au feeling donc.
  • 2-3 oeufs (la recette initiale en contient 3, je trouve que 2 suffisent, surtout avec les gros oeufs d’Agnès)
  • 10 cl de crème fraîche épaisse,
  • fromage râpé (selon les goûts, chez nous y’a de bons amateurs de grillé…)
  • sel, poivre, noix de muscade (facultatif)

Pour la pâte brisé, rien de plus simple :  couper le beurre mou en petit morceaux et verser la farine dans le même saladier. Malaxer à la main jusqu’à ce que la farine soit complètement incorporée dans le beurre (plus de morceaux), puis ajouter 1 ou 2 cuillères à soupe d’eau froide. Continuer de malaxer pour obtenir une boule de pâte qui y ressemble (adapter un peu les proportions d’eau en fonction de la farine). Le mieux est de laisser la pâte au frais 20 à 30 min (le temps de faire le reste par exemple) avant de l’étaler. Cela dit, ça peut aussi être fait en last minute.

Découper et cuire le potiron : pour moi le plus simple reste toujours le passage par la cocotte minute (auquel cas on peut choisir de peler le potiron avant, ou de faire après, bcp plus facile !). En sortant le potiron de la cocotte, laisser les morceaux s’égoutter 10 min dans une passoire (ou presser un peu pour faire sortir le surplus d’eau !).

Récupérer ensuite la chair du potiron, l’égoutter en l’écrasant légèrement sous la fourchette. Elle doit se changer en purée.

Mélanger cette chair ramollie et égouttée avec les œufs battus en omelette, la crème fraîche, sel et poivre (je trouve le potiron souvent un peu fade, je n’hésite donc pas à mettre ce qu’il faut en sel pour relever les goûts, mais à doser selon vous !). J’aime bien ajouter aussi un peu de noix de muscade qui donne un petit plus à la tarte.

Verser le mélange sur la pâte à tarte étalée dans le moule. La pâte n’a pas vraiment besoin d’être précuite, je préfère quand même souvent commencer à la cuire 10 min avant de verser le mélange (souvent encore très humide, malgré toute l’eau sortie du potiron).

Parsemer de gruyère râpé avant d’enfourner votre tarte dans un four pré-chauffé (th6 – soit 180°C), laisser cuire environ 30 minutes.

Servir ensuite chaud, avec une salade verte ou de la mâche c’est parfait.

NB: la recette peut ensuite être déclinée, avec lardons, champignons, marrons… Voilà simplement une base, déjà relativement efficace !

Tassadit

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2 réflexions sur “Tarte au potiron

  1. Avant tout, merci Tassadit pour avoir initié cette rubrique « Recettes ».
    Je vais tester cette tarte, j’aime bien le potiron, et j’aime bien les tartes aussi.
    Je voulais aussi apporter une recette à base de potiron (ben ouais, on en a souvent dans les paniers, et c’est bien de varier un peu !). Certains ont pu goûter les « sopaipillas » lors du pot chez Gigi en décembre… Un ptit goût venu d’ailleurs…en l’occurrence d’Amérique du Sud.

    Sopaipillas :

    – 500g de potiron (pesé épluché)
    – 500g de farine
    – 3 cuillerées à soupe d’huile
    – 1/2 cuillerée à café de sel
    – 1 cuillerée à café de sucre
    – 1 cuillerée à café de levure chimique
    – huile pour friture

    Préparer le potiron : enlever la peau puis couper le potiron en morceaux. Peser le potiron sans la peau !
    Mettre au four à 190°C pendant une bonne heure, le temps de bien cuire le potiron. 
    Il doit ressortir plus sec. Si il caramélise, c’est encore mieux!!
    Mettre le potiron cuit au mixeur et le réduire en purée.
    Mettre la purée dans un récipient. Ajouter l’huile. 
    Ajouter le sel, le sucre et la levure chimique. 
    Mélanger puis ajouter la farine. Il faut l’ajouter progressivement jusqu’à ce que la pâte ne colle presque plus aux doigts. 
    Seule la qualité du potiron déterminera la quantité de farine à employer. 
    Laisser reposer la pâte au frais une petite heure dans un film plastique. 
    Sortir la pâte au bout de ce laps de temps, puis l’étaler au rouleau sur un plan de travail fariné. 
    Découper des formes. Les sopaipillas sont en général ronds et parfois cannelés. C’est pour cette raison que j’utilise un moule à canelés comme emporte-pièce. 
    Faire un trou avec la lame d’un couteau au milieu pour coller à la tradition! Sinon, on peut oublier cette étape !
    Préparer une casserole remplie d’huile prête pour une friture. Frire les sopaipillas. Ils sont cuits quand ils remontent à la surface.
    Les sortir de la friture et les laisser refroidir légèrement sur un papier absorbant. 
    Déguster tels quels ou avec de la salade de tomates et oignons.

    salade d’accompagnement:
    – 500g de tomates coupées en petits dés
    – 300g d’oignons coupés en tout petits dés
    – 1 bouquet de coriandre
    – 3 cuillerées à soupe d’huile (pas d’olive!)
    – 1 cuillerée à soupe de vinaigre blanc
    – piment ou tabasco
    – sel

    Régalez-vous bien et …. à la revoyure !

    Sylvie

  2. Super Sylvie, merci pour la recette, que je copie / colle dans un nouvel article pour qu’on la retrouve plus facilement par la suite.
    Tassadit